Makrout aux amandes

Une série de recettes de pâtisserie algérienne. Nous débutons avec le Makrout aux amandes.

Les ingrédients :

Pour environ 50 gâteaux

3 bols amandes en poudre
2 zests de citron
1 bol de sucre en poudre
4 œufs
2 cs de fleur oranger
Sucre glace extra fin.

La recette :

Mélanger la poudre d’amande, le sucre, les zests. Puis les œufs et la fleur d’oranger.

Former un boudin et couper en forme de losanges.

Les faire cuire 20 minutes environ à 180 degrés sur une feuille de papier sulfurisé (ils doivent être cuits mais pas dorés).

Les tremper un à un dans l’eau de fleur d’oranger puis dans deux bacs de sucre glace.

Cuisine d’Algèrie à la Médiathèque

Cuisine d’algérie et du maghreb / Amina Boutaleb. – Paris : Paris-Méditerranée, 2003. – 221 p. : ill. ; 22 cm.
ISBN 2-84272-177-2 : 14,22 EUR
cuisine algérienne.

Monnaie 641.59 BOU

————————-
La cuisine du Maghreb / Elsa Dora. – Lucerne (Suisse) : Dormonval, 2004. – 93 p. : ill. en coul. ; 3 x 2 cm. – (Delta 2000. Cuisine)
ISBN 3-905461-28-5 (Br.) : 5.90 EUR
cuisine algérienne.
cuisine marocaine.
cuisine tunisienne.

Simone de Beauvoir  641.59 MAG

RESUME :
Présente une soixantaine de recettes de cette cuisine riche en couleurs et en parfums, où les poissons, les fruits et légumes et les épices fortes ou douces prennent une grande place : salade de concombre aux figues, sardines farcies, épaule d’agneau à la broche, chakchouka, acida à l’eau de rose…

———————–

Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; ill. Stéphanie Buttier. – Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud junior, 2005. – 95 p. : ill. en coul. ; 28 x 22 cm. – (Les Globe-croqueurs, 1286-8957)
ISBN 2-7427-5806-2 (Br.) : 23.00 EUR
cuisine algérienne.
cuisine marocaine.
cuisine moyen-orientale.

Monnaie 641.5 CUI
Simone de Beauvoir 641.5 MAR

RESUME :
Un voyage dans l’univers coloré et épicé de la cuisine et de l’art de la table arabes. Propose de découvrir des recettes, des anecdotes et des histoires sur les ingrédients.

———————————–

Les trois cuisines du Maghreb : 600 recettes arabes, juives et pieds-noirs / Léon Isnard. – Montpellier : Presses du Languedoc, 2006. – 175 p.- 16 pl. : ill. en nb. ; 23 x 20 cm. – (Gastronomie)
Index. -ISBN 2-85998-310-4 (Br.) : 18.00 EUR
cuisine juive.
cuisine marocaine.
cuisine pied-noir.
cuisine algérienne.

Simone de Beauvoir 641.59 ISN

RESUME :
L. Isnard, chef réputé, a rassemblé l’essentiel de la cuisine arabe qui se déploie entre chorbas et tajines, couscous et méchouis, pastillas et bricks. Il l’a complété avec la cuisine juive, celle des maguinas et des tafinas, sans oublier celle des fêtes religieuses. Une place privilégiée est réservée aux recettes pieds-noirs qui comportent des plats venus de Provence, d’Espagne et d’Italie.

About these ads