Tajine aux Olives à la Marocaine

Retour au Maroc, pour un succulent Tajine aux olives

Les ingrédients :

6 cuisses de poulet
1 oignon, 1 tomate, 1 bâton de cannelle, ½ cc de poivre-sel
1 bouquet de persil qu’on attache en bouquet
1 bocal olives vertes dénoyautées
Huile d’olives
1 cc de gingembre en poudre
2 têtes d’ail haché- safran

La recette :

Si possible la veille :
Mettre les épices (safran-gingembre-poivre-cannelle)+2 cuillères à soupe de la chermoula +oignon coupé finement et ail râpé +1 tomate coupée finement+ un peu d’huile d’olives+2 verres d’eau dans une casserole et y faire mariner les cuisses de poulet.

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Le Jour J :
cuire le poulet pendant environ 1 heure. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et le piquer pour en faire sortir le jus.

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Quand le poulet est cuit, sortir les cuisses et les mettre sur un plat allant au four. Les mettre à dorer sous le grill.

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Enlever le bouquet de persil de la casserole et lorsque le poulet est grillé le déposer dans le plat de service. Mettre la sauce dessus et les olives vertes

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La cuisine marocaine à la Médiathèque

Le goût du Maroc goût du Maroc. – Paris : Larousse, 2008. – 64 p. : illustrations en couleur ; 25 x 19 cm. – (Albums Larousse)
ISBN 978-2-03-583547-5 (Cart.) : 7.90 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.5 FER

RESUME :
La variété de la cuisine marocaine est présentée en 31 recettes : les entrées (briouats, harira), les plats (tajines d’agneau aux abricots, pastilla aux pigeons et aux oeufs, hut makalli) et les desserts (cornes de gazelle, keneffa, etc.).

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Ma Cuisine marocaine / Naïma Zeghloul. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2000. – 159 p. ; 22 x 16 cm. – (Voyages gourmands, 1288-8362)
Index. -ISBN 2-7449-0149-0 (Br.) : 12.96 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une découverte des saveurs et des parfums subtils de la cuisine du Maroc, grâce à des recettes variées, illustrant les richesses de la gastronomie marocaine, du nord au sud, au gré des saisons et des occasions.

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Saveurs marocaines / Maria Seguin-Tsouli, Marie-Pascale Rauzier, Laurence Mouton ; photogr. Hervé Amiard. – Paris : Chêne, 2001. – 183 p. : illustrations en couleur ; 27 x 21 cm. – (Saveurs du monde)
ISBN 2-84277-206-7 (Cart.) : 15.00 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une collection qui propose de voyager dans les traditions culinaires des pays réputés pour leur gastronomie et de découvrir à travers les recettes et les produits, les coutumes, l’art de vivre, de la table et les paysages participant à leur création. Cet album présente les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes et celles du quotidien, avec des spécificités régionales.

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Maroc / Anissa Helou ; photogr. Jeremy Hopley. – Paris : Grund, 1999. – 128 p. : ill. en coul. ; 22 x 22 cm. – (Street café)
ISBN 2-7000-6470-4 (Rel.) : 98 FRF
cuisine marocaine.
RESUME :
Plus de 70 recettes pour découvrir ce que l’on mange tous les jours dans les rues de ce pays.

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Fleur de safran : images et saveurs du Maroc / Jacqueline Cohen-Azuelos ; photogr. Yves Bagros. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 1999. – 223 p. : ill. en nb. ; 26 x 20 cm.
ISBN 2-7449-0092-3 (Rel.) : 180 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir 641.59 MAR
Monnaie 641.596 COH

RESUME :
L’auteur replonge dans ses souvenirs de petite fille au travers d’une série de textes qui invitent le lecteur à s’imprégner des ambiances du Maroc d’autrefois. La seconde partie de l’ouvrage propose une série de recettes traditionnelles, la plupart faisant appel à cette épice de prédilection subtile et colorée qu’est le safran.

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La cuisine marocaine / Hilaire Walden. – Réimpr. – Courbevoie (Hauts-de-Seine) : Soline, 2002. – 144 p. : ill. en coul. ; 28 x 24 cm. – (Cuisine d’aujourd’hui)
ISBN 2-87677-446-1 (Br.) : 20 EUR
cuisine.

Monnaie 641.5 WAL

RESUME :
Composé de sept parties : entrée, poissons, viandes, volailles, graines et céréales, légumes et salades, pâtisseries et thés. Parmis ces recettes : keftas de poissons, tagines, pastilla, couscous, salades de légumes, cornes de gazelle, thé à la menthe.

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