Dolma : Feuilles de vignes et poivrons farcis

en route pour la Turquie avec des Dolmas dans le sac à dos !

Les ingrédients :

Pour une soixantaine de feuilles de vigne et 15 poivrons

1 petit poivron par personne
1 pot de feuilles de vignes
1 kg de riz « turc »
piment doux rouge
menthe séchée
persil
sel
poivre noir
2 grosses tomates
3 oignons jaunes
purée de tomate et de poivron concentrés.

La recette :

Faire tremper les feuilles de vigne dans de l’eau chaude avec une poignée de sel pendant ½ heure

Mettre dans un saladier 750g de riz, une poignée de sel. Recouvrir d’eau bouillante et laisser tremper pendant que vous faites le reste

Laver et enlever les queues des poivrons.

Râper les tomates, émincer 2 oignons et hacher ½ bouquet de persil.

Mélanger le tout avec le riz et ajouter une poignée de sel, 1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de piment rouge doux et 3 cc de menthe séché, 4 cuillères à café de purée de tomate concentrée et 2 de poivrons concentré, 1 verre d’huile d’olives.
Bien mélanger avec les mains.

Egoutter les feuilles de vigne et en étaler une dans une assiette (queue vers le bas)
Mettre un peu de farce
Plier de chaque côté et rouler assez serré.
Les poser dans une marmite. Poser une petite assiette dessus et recouvrir d’eau chaude.

Cuire à feu vif jusqu’à ce que ça bout puis laisser mijoter en baissant le feu. Laisser cuire environ 50 minutes. Quand c’est cuit, vider l’eau.

Pour les poivrons :
les remplir de farce et les fermer avec leur chapeau ou avec un morceau de tomate.

Comme pour les feuilles de vigne, poser une petite assiette dessus et recouvrir d’eau chaude. Faire cuire environ 50 minutes et vider l’eau.

Décorer avec du persil et des tranches de citron.

La cuisine turque à la Médiathèque …

Cuisines de Turquie / Myriam Daumal. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2003. – 176 p. : ill. ; 23 x 15 cm. – (Voyages gourmands, 1288-8362)
ISBN 2-7449-0379-5 (Br.) : 13 EUR
cuisine turque.

Médiathèque Monnaie – 641.59 DAU

RESUME :
Présente les recettes traditionnelles de ce pays où la gastronomie est inséparable de la convivialité et de l’hospitalité : les célèbres mezze et les saveurs des spécialités régionales.

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