Filets de cabillaud à la façon de grand-mère Carminda

En route pour le Portugal avec cette recette de filets de cabillaud

Les ingrédients :

Pour 4 personnes

– 2 filets par personne
– 400 gr de crevettes
– lait
– 1 oignon
– farine
– huile d’olives
– beurre
– 2 citrons-ail

La recette :

Laisser mariner le poisson (préalablement décongelé) au moins 3 heures dans le mélange lait+citron+ail+sel+poivre.

 

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Préparer la farce : mettre les crevettes entières à bouillir 5 minutes dans l’eau. Garder l’eau.
Les décortiquer et les couper en très petits morceaux (presque haché).

 

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Battre 2 jaunes d’œufs au fouet et y ajouter 3 cuillères à soupe de farine (mélanger) puis environ ½ litre de lait et mélanger encore.

 

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Dans une casserole, faire fondre 2 cuillères à café de beurre et y verser le mélange progressivement en mélangeant. Il faut obtenir une sorte de béchamel très épaisse. Y ajouter les crevettes.

 

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Dans chaque filet de poisson et en partant du côté le plus large mettre de la farce, rouler et fixer avec une pique en bois.

 

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Cuire le poisson et préparer la sauce de nappage : couper finement 1 oignon et le faire fondre dans une casserole avec de l’huile d’olives. Ajouter l’eau de cuisson des crevettes et laisser bouillir tout en remuant.
Placer délicatement les poissons roulés dans la casserole et laisser cuire doucement environ 5 minutes. Quand le poisson n’est plus transparent, c’est cuit.

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Retirer les poissons et ajouter dans la casserole 1 jaune d’œuf et un peu de farine et laisser épaissir la sauce en remuant à feu doux.

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Napper de sauce le poisson. C’est prêt !

La cuisine d’Espagne à la médiathèque 

Cuisines d’Espagne d’Elisabeth Lecharme.

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