Bols renversés !

Bols renversés dans l’océan indien !

Les ingrédients :

Il faut des bols de taille moyenne : un par convive.

A l’épicerie asiatique :
– 1 sachet de poudre curcuma
– riz « chinois » blanc
– un morceau de gingembre frais.

Pour la marinade :
– 4 épices
– rhum
– miel
– sucre
– ail
– tandoori
– sauce soja

– Glutamate
– ciboulette (pour la décoration)
– cresson (1 bote pour 2)
– 1 œuf par personne
– 2 cuisses de poulet pour 3 personnes (ou grillades de porc ou bœuf)
– 1 oignon

La recette :

faire mariner la viande quelques heures ou toute une nuit.

Détacher la viande de l’os et couper en petits morceaux .

Mélanger 2 cs de miel, 4 cs de sauce soja, 2cs de rhum, 4 cs d’huile, 1cc de « 4 épices », 1cc de sucre, 1 gousse d’ail écrasée, et une épice rouge qui est peut être du « tandoori » et mélanger avec la viande.

Etaler le mélange viande marinade sur un plat et mettre au four à 180° pendant environ ½ heure.

Laver le cresson et le couper en tous petits morceaux. Le presser dans un torchon ou une essoreuse pour enlever un maximum d’eau. Ajouter gingembre frais écrasé ,1 oignon haché et 4 gousse d’ail écrasées. Faire revenir dans une poêle à feu doux en soupoudrant de glutamate (ou à défaut de sel).

Faire cuire le riz. Dans un wok ou une poêle faire chauffer de l’huile et du curcuma. Y ajouter le riz et la coriandre ciselée et mélanger sur le feu

Faire cuire les œufs au plat dans de l’huile (pour qu’ils se détachent aisément). Autant d’œufs que de convives.

Dans chaque bol huilé, poser le jaune d’œuf à l’envers, contre le fond. Puis déposer un peu de cresson, puis un peu de viande, puis du riz. Tasser.

Vous apporterez sur la table les bols retournés dans une assiette et les invités auront le plaisir d’enlever eux même le bol et de découvrir le plat.

Effet garanti !

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