Salade aux poivrons rouges et verts

Continuons notre périple culinaire algérien avec cette salalde aux poivrons rouges et verts.

Les ingrédients :

Tomates
poivrons rouges et verts
ail, sel, poivre

La recette :

Mettre les poivrons entiers à griller dans le four (protéger le bas du four avec un papier alu car les légumes coulent un peu)

Quand ils sont brunis, enlever la peau et les graines puis déchirer à la main les poivrons en lamelles. Peler et couper les tomates en morceaux.

Peler des gousses d’ail et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans l’huile. Ajouter les tomates, et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps sans couvercle.

Quand c’est cuit, ajouter les poivrons, le sel, le poivre et écraser un peu le tout à la fourchette.

Servir chaud…

Cuisine d’Algèrie à la Médiathèque

Cuisine d’algérie et du maghreb / Amina Boutaleb. – Paris : Paris-Méditerranée, 2003. – 221 p. : ill. ; 22 cm.
ISBN 2-84272-177-2 : 14,22 EUR
cuisine algérienne.

Monnaie 641.59 BOU

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La cuisine du Maghreb / Elsa Dora. – Lucerne (Suisse) : Dormonval, 2004. – 93 p. : ill. en coul. ; 3 x 2 cm. – (Delta 2000. Cuisine)
ISBN 3-905461-28-5 (Br.) : 5.90 EUR
cuisine algérienne.
cuisine marocaine.
cuisine tunisienne.

Simone de Beauvoir  641.59 MAG

RESUME :
Présente une soixantaine de recettes de cette cuisine riche en couleurs et en parfums, où les poissons, les fruits et légumes et les épices fortes ou douces prennent une grande place : salade de concombre aux figues, sardines farcies, épaule d’agneau à la broche, chakchouka, acida à l’eau de rose…

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Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; ill. Stéphanie Buttier. – Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud junior, 2005. – 95 p. : ill. en coul. ; 28 x 22 cm. – (Les Globe-croqueurs, 1286-8957)
ISBN 2-7427-5806-2 (Br.) : 23.00 EUR
cuisine algérienne.
cuisine marocaine.
cuisine moyen-orientale.

Monnaie 641.5 CUI
Simone de Beauvoir 641.5 MAR

RESUME :
Un voyage dans l’univers coloré et épicé de la cuisine et de l’art de la table arabes. Propose de découvrir des recettes, des anecdotes et des histoires sur les ingrédients.

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Les trois cuisines du Maghreb : 600 recettes arabes, juives et pieds-noirs / Léon Isnard. – Montpellier : Presses du Languedoc, 2006. – 175 p.- 16 pl. : ill. en nb. ; 23 x 20 cm. – (Gastronomie)
Index. -ISBN 2-85998-310-4 (Br.) : 18.00 EUR
cuisine juive.
cuisine marocaine.
cuisine pied-noir.
cuisine algérienne.

Simone de Beauvoir 641.59 ISN

RESUME :
L. Isnard, chef réputé, a rassemblé l’essentiel de la cuisine arabe qui se déploie entre chorbas et tajines, couscous et méchouis, pastillas et bricks. Il l’a complété avec la cuisine juive, celle des maguinas et des tafinas, sans oublier celle des fêtes religieuses. Une place privilégiée est réservée aux recettes pieds-noirs qui comportent des plats venus de Provence, d’Espagne et d’Italie.

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