Poulet, sauce arachide

Nous restons au Togo avec cette recette de  poulet sauce arachide.

Les ingrédients.

1 morceau de poulet par personne
1 pot de pâte d’arachide
1 petite boite de concentré de tomate
oignon, ail, bouillon cube, gingembre frais, poivre, sel

Accompagnement : riz parfumé

La recette :

Mélange à préparer à l’avance et qui se conserve 15 jours au frigo :

Eplucher du gingembre frais, 4 à 5 gousses d’ail, un oignon, et hacher le tout finement.
Ajouter de l’huile d’olive.

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Ce condiment peut se consommer avec de la viande froide ou se mélanger aux sauces.

Préparation du poulet

Mettre les morceaux de poulet quelques minutes dans de l’eau bouillante, puis enlever la peau.

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Dans une grande marmite, mettre 4à 5 grosses cuillères de beurre de cacahouètes et mélanger avec de l’eau à l’aide d’un fouet(environ 3 verres).

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Ajouter le mélange au gingembre préparé avant (2 cuillères à soupe), du sel, 3 cubes de bouillon de volaille, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 cc de poivre et de l’eau si nécessaire.

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Mettre les morceaux de poulet dans la marmite et laisser cuire à feu doux à peu prés un quart d’heure, planter un couteau dans la viande pour voir si la viande est à point. Quand l’excédent de gras vient à la surface, l’enlever avec une cuillère.

Laver le riz et le faire cuire.

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Le servir avec le poulet

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La cuisine africaine à la Médiathèque

Cuisine et traditions : recettes d’Afrique / Sophie Ekoué ; ill. Julien Autran. – Paris : Cauris éditions, 2003. – 167 p. : ill. en coul. ; 22 x 12 cm. – (Fa Bane)
Bibliogr. Glossaire. -ISBN 2-914605-05-6 (Br.) : 15.00 EUR
cuisine africaine.

Monnaie 641.59 EKO

RESUME :
Un tour d’Afrique proposant à la fois une découverte des traditions culinaires des peuples et des recettes emblématiques de différents pays. Il met en avant les fonctions sociales, spirituelles, artistiques et culturelles des arts de la table et souligne l’importance du métissage dans les différentes cuisines africaines.

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Cuisines d’Afrique / Anne Villers, Marie-Françoise Delarozière. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 1995. – 255 p. ; 23 x 15 cm.
Lexique. Bibliogr. Index. -ISBN 2-85744-820-1 (Br.) : 14.48 EUR
cuisine africaine.

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RESUME :
Des recettes pour partager à l’africaine quelques moments de dégustation à travers les habitudes culinaires du continent.

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Sénégal : la cuisine de ma mère / Youssou Ndour, photogr. Isabelle Rozenbaum, Laurence Touitou, Eric Chenebier, Caroline Fait. – Genève (Suisse) : Minerva, 2004. – 187 p. : ill. en coul. ; 27 x 21 cm. – (Cuisine et vins)
ISBN 2-8307-0748-6 (Rel.) : 35.00 EUR
cuisine africaine.

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RESUME :

Y. N’Dour raconte les souvenirs et les saveurs de son enfance à Dakar, les ambiances du marché, la préparation des plats par les femmes et sa mère Sokhna. Après une présentation des produits typiques du Sénégal, cette dernière livre une cinquantaine de recettes classées en petits plats, plats uniques, desserts et boissons : brochettes de palourdes, thieboudienne buer, sombi, jus de bissap…

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