Schmor Kohl, chou mijoté

La cuisine allemande est une cuisine riche en diversité et bien souvent méconnue. Une première mise en bouche avec cette recette de chou mijoté :

Les ingrédients :

– 1 Choux rouge d’environ 1,2 kg
–  4 feuilles de laurier
– 2 gros oignons-baies
– 2 grosses pommes rainettes
– 1 c à soupe sucre en poudre
– huile
– 6 à 8 c à soupe de vinaigre de vin
– sel, poivre
– 3 verres d’eau
– 6 clous de girofle.

La recette

Faire dorer dans une marmite les oignons émincés


Ajouter le chou rouge coupé en fines lamelles, mélanger

Ajouter les pommes épluchées et coupées en tranches, mélanger

Ajouter les clous de girofle, les feuilles de laurier, le vinaigre, le sucre et l’eau.
Saler, poivrer

Mélanger le tout et laisser mijoter doucement pendant 45 à 60 minutes.

Le chou ne doit pas être croquant mais bien cuit et il doit y avoir du jus au fond de la marmite.

Comme toujours,  l’assaisonnement est une affaire personnelle et il faut ajuster les quantités indiquées selon votre goût.

 

Cuisine d’Allemagne à la Médiathèque

Aimer la cuisine à la bière de Pierre Coucke, Patrick Villechaize ; photogr. Didier Benaouda. – Rennes : Ouest-France, 2004. – 123 p.

* Résumé : Propose des recettes à base de bière pour réaliser des soupes, des poissons, des viandes et des desserts. Celles-ci employent des bières blanches, blondes, rousses, ambrées, de garde, etc., brassées dans différentes régions de France et en Belgique.

Médiathèque de la Monnaie – 641.873 LIL

 

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