Tajine aux pruneaux

De retour au Maroc avec ce Tajine aux Pruneaux.

Voir nos autres recettes marocaines.

Ingrédients :

Pour 12 personnes

– 2 kg de veau (type blanquette)
– 1 kilo de pruneaux sans noyaux
– 250 gr d’amandes émondées entières
– 1kilo d’oignons
– 1 bouquet de persi
l- 1 tomate
-poivre, sel, gingembre en poudre, cannelle,  safran, huile tournesol

La recette

Laver la viande et la couper en morceaux assez gros.

Dans une grande casserole, mettre l’huile d’olives,  le gingembre,  le poivre,  la cannelle,  le paprika, le cumin, le sel et le safran (ou une épice qui colore en jaune).

Ajouter la viande puis ajouter 2 oignons coupés grossièrement ; une tomate sans la peau, 1/2 bouquet de persil entier et faire revenir à feu doux. Au bout d’environ ¼ d’heure, mettre de l’eau sur 2/3 de hauteur et laisser cuire à couvert.

Laver les pruneaux ; les mettre dans une casserole avec de l’eau, du sel, poivre, gingembre, cannelle et huile. Faire cuire à feu doux.

Au bout d’environ ½ heure, ajouter 30 morceaux de sucre et laisser encore cuire.


Frire les amandes dans de l’huile de tournesol.


Dans un robot, réduire les pruneaux en pate puis  hacher grossièrement les amandes.

Former des boules avec la pate de pruneau (en huilant ses mains) et les rouler dans les amandes.


Quand la viande aura cuit environ 1h30, servez la accompagnée des boules pruneaux et amandes. C’est un très beau plat de fête !

La cuisine marocaine à la Médiathèque

Le goût du Maroc goût du Maroc. – Paris : Larousse, 2008. – 64 p. : illustrations en couleur ; 25 x 19 cm. – (Albums Larousse)
ISBN 978-2-03-583547-5 (Cart.) : 7.90 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.5 FER

RESUME :
La variété de la cuisine marocaine est présentée en 31 recettes : les entrées (briouats, harira), les plats (tajines d’agneau aux abricots, pastilla aux pigeons et aux oeufs, hut makalli) et les desserts (cornes de gazelle, keneffa, etc.).

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Ma Cuisine marocaine / Naïma Zeghloul. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2000. – 159 p. ; 22 x 16 cm. – (Voyages gourmands, 1288-8362)
Index. -ISBN 2-7449-0149-0 (Br.) : 12.96 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une découverte des saveurs et des parfums subtils de la cuisine du Maroc, grâce à des recettes variées, illustrant les richesses de la gastronomie marocaine, du nord au sud, au gré des saisons et des occasions.

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Saveurs marocaines / Maria Seguin-TsouliMarie-Pascale Rauzier,Laurence Mouton photogr. Hervé Amiard. – Paris : Chêne, 2001. – 183 p. : illustrations en couleur ; 27 x 21 cm. – (Saveurs du monde)
ISBN 2-84277-206-7 (Cart.) : 15.00 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une collection qui propose de voyager dans les traditions culinaires des pays réputés pour leur gastronomie et de découvrir à travers les recettes et les produits, les coutumes, l’art de vivre, de la table et les paysages participant à leur création. Cet album présente les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes et celles du quotidien, avec des spécificités régionales.

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Maroc / Anissa Helouphotogr. Jeremy Hopley. – Paris : Grund, 1999. – 128 p. : ill. en coul. ; 22 x 22 cm. – (Street café)
ISBN 2-7000-6470-4 (Rel.) : 98 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir – 641.59 MAR
Monnaie – 641.8 HEL
RESUME :
Plus de 70 recettes pour découvrir ce que l’on mange tous les jours dans les rues de ce pays.

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Fleur de safran : images et saveurs du Maroc / Jacqueline Cohen-Azuelosphotogr. Yves Bagros. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 1999. – 223 p. : ill. en nb. ; 26 x 20 cm.
ISBN 2-7449-0092-3 (Rel.) : 180 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir 641.59 MAR
Monnaie 641.596 COH

RESUME :
L’auteur replonge dans ses souvenirs de petite fille au travers d’une série de textes qui invitent le lecteur à s’imprégner des ambiances du Maroc d’autrefois. La seconde partie de l’ouvrage propose une série de recettes traditionnelles, la plupart faisant appel à cette épice de prédilection subtile et colorée qu’est le safran.

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La cuisine marocaine / Hilaire Walden. – Réimpr. – Courbevoie (Hauts-de-Seine) : Soline, 2002. – 144 p. : ill. en coul. ; 28 x 24 cm. – (Cuisine d’aujourd’hui)
ISBN 2-87677-446-1 (Br.) : 20 EUR
cuisine.

Monnaie 641.5 WAL

RESUME :
Composé de sept parties : entrée, poissons, viandes, volailles, graines et céréales, légumes et salades, pâtisseries et thés. Parmis ces recettes : keftas de poissons, tagines, pastilla, couscous, salades de légumes, cornes de gazelle, thé à la menthe.

Médiathèque Beauvoir Livre Adulte 641.59 MAR Non disponible 20/03/2010
Médiathèque Monnaie Livre Jeunesse 641.8 HEL
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