Pastilla

Une nouvelle recette marocaine, la pastilla

Ingrédients :

Pour 15 personnes en part individuelles

4 paquets de 10 feuilles de pate filo ou brik
1 kg d’amandes entières sans peau
3 kg de cuisses de poulet12 œufs
1 kg d’oignons
1 bouquet de persil
250 gr de beurre
1 paquet de sucre glace, cannelle, gingembre en poudre, poivre noir, sel, huile tournesol.

Recette :

Enlever la peau du poulet, le gras et le laver.

Dans une marmite, un peu d’huile, le poulet, 2 cs de cannelle ,½ cs de poivre, 1 kg d’oignons émincés, safran, persil haché grossièrement, 2 cs de gingembre, un peu d’eau : mettre à cuire.

Faire frire les amandes et les égoutter dans du papier absorbant.Y saupoudrer environ 150gr de sucre glace et de la cannelle (quantité selon votre gout). Passer au robot mixer jusqu’à ce qu’elles soient mixées mais pas en poudre…

Ajouter environ 125 gr se beurre.

Battre 8 œufs dans un récipient à part.

Sortir le poulet, le désosser et couper en petits morceaux.

Dans la sauce de cuisson, mettre les œufs battus et remuer tout en laissant cuire doucement.

Dans un grand récipient, mélanger le poulet, les amandes, le mélange oeufs /sauce.

Couper la feuille en ou trois, déposer une grosse cs de mélange et rouler. Coller avec du jaune d’œuf.

Cuisson : faire frire ou dorer à l’œuf et passer au four.

La cuisine marocaine à la Médiathèque

Le goût du Maroc goût du Maroc. – Paris : Larousse, 2008. – 64 p. : illustrations en couleur ; 25 x 19 cm. – (Albums Larousse)
ISBN 978-2-03-583547-5 (Cart.) : 7.90 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.5 FER

RESUME :
La variété de la cuisine marocaine est présentée en 31 recettes : les entrées (briouats, harira), les plats (tajines d’agneau aux abricots, pastilla aux pigeons et aux oeufs, hut makalli) et les desserts (cornes de gazelle, keneffa, etc.).

———–

Ma Cuisine marocaine / Naïma Zeghloul. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2000. – 159 p. ; 22 x 16 cm. – (Voyages gourmands, 1288-8362)
Index. -ISBN 2-7449-0149-0 (Br.) : 12.96 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une découverte des saveurs et des parfums subtils de la cuisine du Maroc, grâce à des recettes variées, illustrant les richesses de la gastronomie marocaine, du nord au sud, au gré des saisons et des occasions.

————–

Saveurs marocaines / Maria Seguin-TsouliMarie-Pascale Rauzier,Laurence Mouton photogr. Hervé Amiard. – Paris : Chêne, 2001. – 183 p. : illustrations en couleur ; 27 x 21 cm. – (Saveurs du monde)
ISBN 2-84277-206-7 (Cart.) : 15.00 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une collection qui propose de voyager dans les traditions culinaires des pays réputés pour leur gastronomie et de découvrir à travers les recettes et les produits, les coutumes, l’art de vivre, de la table et les paysages participant à leur création. Cet album présente les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes et celles du quotidien, avec des spécificités régionales.

————————–

Maroc / Anissa Helouphotogr. Jeremy Hopley. – Paris : Grund, 1999. – 128 p. : ill. en coul. ; 22 x 22 cm. – (Street café)
ISBN 2-7000-6470-4 (Rel.) : 98 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir – 641.59 MAR
Monnaie – 641.8 HEL
RESUME :
Plus de 70 recettes pour découvrir ce que l’on mange tous les jours dans les rues de ce pays.

———————-

Fleur de safran : images et saveurs du Maroc / Jacqueline Cohen-Azuelosphotogr. Yves Bagros. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 1999. – 223 p. : ill. en nb. ; 26 x 20 cm.
ISBN 2-7449-0092-3 (Rel.) : 180 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir 641.59 MAR
Monnaie 641.596 COH

RESUME :
L’auteur replonge dans ses souvenirs de petite fille au travers d’une série de textes qui invitent le lecteur à s’imprégner des ambiances du Maroc d’autrefois. La seconde partie de l’ouvrage propose une série de recettes traditionnelles, la plupart faisant appel à cette épice de prédilection subtile et colorée qu’est le safran.

———————-

La cuisine marocaine / Hilaire Walden. – Réimpr. – Courbevoie (Hauts-de-Seine) : Soline, 2002. – 144 p. : ill. en coul. ; 28 x 24 cm. – (Cuisine d’aujourd’hui)
ISBN 2-87677-446-1 (Br.) : 20 EUR
cuisine.

Monnaie 641.5 WAL

RESUME :
Composé de sept parties : entrée, poissons, viandes, volailles, graines et céréales, légumes et salades, pâtisseries et thés. Parmis ces recettes : keftas de poissons, tagines, pastilla, couscous, salades de légumes, cornes de gazelle, thé à la menthe.

Publicités