Calzone à la Ricotta

Andiamo in Iatlia avec cette recette de Calzone à la Ricotta

Les ingrédients :

2 pates brisées
2 pots de ricotta
3 œufs
liqueur à l’anis (ou ouzo ou liqueur à l’amande),  sucre vanillé et sucre en poudre.

La recette :

Dans un saladier, verser les pots de ricotta et 3 jaunes d’œufs. Mélanger. Puis ajouter 4 grosses cuillères à soupe de sucre et ½ sachet de sucre vanillé, ainsi qu’une cuillère à soupe de liqueur.

Mettre la première pâte brisée dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir avec la préparation à la ricotta, puis avec la deuxième pâte. La piquer avec une fourchette. Fermer les 2 pates bord à bord.

Etaler de la liqueur sur le dessus puis, répartir du sucre en poudre.

Au four, environ 35 minutes, thermostat 7.

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La cuisine italenne à la Médiathèque



La Cuisine italienne
Carla Capalbo.
Paris : Manise, 2001. – 256 p.

Médiathèque Monnaie 641 CAP

Cuisine italienne
Sylvie Girard-Lagorce.
Paris : Solar, 2009. – 94 p.

Résumé : 45 recettes inspirées de la cuisine italienne adaptées aux différentes situations de la vie quotidienne, pour des repas en tête à tête, en famille ou entre amis.

Médiathèque Beauvoir 641.59 ITA

Délices d’Italie
Fabien Bellahsen, Daniel Rouche.
– Paris : Ed. de Lodi, 2002. – 260 p.

* Résumé : Présente les spécialités gastronomiques des différentes régions italiennes : pizzas napolitaines, cuisine au pistou et au basilic de Ligurie, cuisine des poissons et des crustacés de la Vénétie, risotto primavera milanais, etc.

Médiathèque Beauvoir 641.59 BEL

Dolce
Laura Zavan ; photogr. Akiko Ida.
Paris : Marabout, 2004. – 62 p.

* Résumé : Présente les produits nécessaires à la réalisation des desserts italiens, des astuces et trente recettes : tiramisu, panna cotta, biscotti, panetonne. Avec des variantes inédites.

Médiathèque Beauvoir 641.8 ITA

Saveurs italiennes
Grazia Zatti, photogr. Laurence Mouton.
Paris : Chêne, 2004. – 184 p.

* Résumé : Propose de découvrir la gastronomie italienne : histoire de ses produits, secrets de fabrication, recettes quotidiennes et des jours de fêtes… L’ouvrage est divisé en grandes zones (Italie méridionale, centrale et septentrionale) avec pour chacune d’elles, une présentation des produits du terroir et des recettes. Des pages thématiques approfondissent des points culturels et gastronomiques.

Médiathèque Monnaie 641 ZAT

Légumes et salades
Antonio Carluccio, Priscilla Carluccio.
Paris : Hachette Pratique, 2000. – 64 p.

* Résumé : La cuisine italienne, ses produits, ses artisans : c’est cet art de vivre que nous font partager les Carluccio. Après une introduction sur les produits, une vingtaine de recettes, des informations et des astuces, le tout illustré.

Médiathèque Beauvoir 641.5 CAR

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