Lasagnes

On ne peut parler de cuisine italienne sans parler de lasagnes !

Les ingrédients :

Pour 8 personnes

700gr +50 gr de viande de bœuf haché
3 « cartons »de coulis de tomates
3 boules de mozzarella
1,5 paquet de pâtes à lasagne
laurier,  basilic, oignons,  parmesan

La recette :

Égoutter la mozzarella et  émincer un oignon.

Dans un saladier,  saler 700 gr de viande hachée et  ajouter la moitié d’un sachet de parmesan, quelques feuilles de basilic et 3 œufs. Mélanger le tout.

Dans une marmite, un peu d’huile d’olives, de  l’oignon,  50 gr de viande hachée,  sel, poivre, et le coulis de tomates :  laisser cuire doucement.

Avec le mélange à base de viande hachée, former des petites boulettes.

Dans un grand plat à gratin, disposer des boulettes, puis de la sauce tomate,  puis des plaques de lasagne en les faisant légèrement chevaucher.

Mettre de nouveau des boulettes de viande, et de la mozzarella entre les boulettes. Saupoudrer de parmesan, puis à nouveau une couche de pâtes à lasagne.

Continuer ainsi jusqu’à épuisement !

Au four, Thermostat7.

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La cuisine italenne à la Médiathèque



La Cuisine italienne
Carla Capalbo.
Paris : Manise, 2001. – 256 p.

Médiathèque Monnaie 641 CAP

Cuisine italienne
Sylvie Girard-Lagorce.
Paris : Solar, 2009. – 94 p.

Résumé : 45 recettes inspirées de la cuisine italienne adaptées aux différentes situations de la vie quotidienne, pour des repas en tête à tête, en famille ou entre amis.

Médiathèque Beauvoir 641.59 ITA

Délices d’Italie
Fabien Bellahsen, Daniel Rouche.
– Paris : Ed. de Lodi, 2002. – 260 p.

* Résumé : Présente les spécialités gastronomiques des différentes régions italiennes : pizzas napolitaines, cuisine au pistou et au basilic de Ligurie, cuisine des poissons et des crustacés de la Vénétie, risotto primavera milanais, etc.

Médiathèque Beauvoir 641.59 BEL

Dolce
Laura Zavan ; photogr. Akiko Ida.
Paris : Marabout, 2004. – 62 p.

* Résumé : Présente les produits nécessaires à la réalisation des desserts italiens, des astuces et trente recettes : tiramisu, panna cotta, biscotti, panetonne. Avec des variantes inédites.

Médiathèque Beauvoir 641.8 ITA

Saveurs italiennes
Grazia Zatti, photogr. Laurence Mouton.
Paris : Chêne, 2004. – 184 p.

* Résumé : Propose de découvrir la gastronomie italienne : histoire de ses produits, secrets de fabrication, recettes quotidiennes et des jours de fêtes… L’ouvrage est divisé en grandes zones (Italie méridionale, centrale et septentrionale) avec pour chacune d’elles, une présentation des produits du terroir et des recettes. Des pages thématiques approfondissent des points culturels et gastronomiques.

Médiathèque Monnaie 641 ZAT

Légumes et salades
Antonio Carluccio, Priscilla Carluccio.
Paris : Hachette Pratique, 2000. – 64 p.

* Résumé : La cuisine italienne, ses produits, ses artisans : c’est cet art de vivre que nous font partager les Carluccio. Après une introduction sur les produits, une vingtaine de recettes, des informations et des astuces, le tout illustré.

Médiathèque Beauvoir 641.5 CAR

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