Hérissons

Une patisserie algérienne au nom étonnant : hérisson !
Les ingrédients :

250gr de beurre (sorti la veille du réfrigérateur)
250 gr de cacahouètes grillées et mixées
2 œufs, 1 citron, 450gr de farine
1 sachet de levure chimique
eau fleur d’oranger, sucre en poudre

La recette :

Râper le zest d’un citron. Ajouter un verre de sucre, le beurre, les jaunes d’œufs, la levure et la farine.

Former des boules et les tremper dans les blancs d’œufs battus, puis rouler chacune dans les cacahouètes.

Cuire dans des petites caissettes en papier environ 25 minutes à 180 degrés.

Lorsqu’ils sont cuits, gonflés et dorés, faire couler dans chacun, du miel chauffé (donc liquide) mélangé à de l’eau de fleur d’oranger.


Cuisine d’Algèrie à la Médiathèque

Cuisine d’algérie et du maghreb / Amina Boutaleb.

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La cuisine du Maghreb / Elsa Dora.

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Présente une soixantaine de recettes de cette cuisine riche en couleurs et en parfums, où les poissons, les fruits et légumes et les épices fortes ou douces prennent une grande place : salade de concombre aux figues, sardines farcies, épaule d’agneau à la broche, chakchouka, acida à l’eau de rose…

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Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; ill. Stéphanie Buttier.

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Un voyage dans l’univers coloré et épicé de la cuisine et de l’art de la table arabes. Propose de découvrir des recettes, des anecdotes et des histoires sur les ingrédients.

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Les trois cuisines du Maghreb : 600 recettes arabes, juives et pieds-noirs / Léon Isnard.

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L. Isnard, chef réputé, a rassemblé l’essentiel de la cuisine arabe qui se déploie entre chorbas et tajines, couscous et méchouis, pastillas et bricks. Il l’a complété avec la cuisine juive, celle des maguinas et des tafinas, sans oublier celle des fêtes religieuses. Une place privilégiée est réservée aux recettes pieds-noirs qui comportent des plats venus de Provence, d’Espagne et d’Italie.

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