Sablés confiture

Des sablés confiture qui nous viennent d’Algérie.

Les ingrédients :

250 gr de beurre (sorti la veille)
un verre de sucre
un sachet de levure chimique,  2 sachets de sucre vanillé
3 œufs
1 verre de maïzena, 500gr de farine  ou 1 kilo de farine
confiture et fleur d’oranger
cacahouètes.
La recette :

Mélanger le beurre, le sucre, la levure, le sucre vanillé, 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier, la maïzena et la farine.

Former des boules et former un petit trou au milieu avec le bout d’un crayon.

Cuire sur une feuille de papier sulfurisé à 180 degré environ 25 minutes.

Mélanger un peu d’eau de fleur d’oranger et la confiture. Lorsque c’est cuit, tremper les gâteaux dans le mélange puis dans les cacahouètes mixées.

Cuisine d’Algèrie à la Médiathèque

Cuisine d’algérie et du maghreb / Amina Boutaleb.

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La cuisine du Maghreb / Elsa Dora.

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Présente une soixantaine de recettes de cette cuisine riche en couleurs et en parfums, où les poissons, les fruits et légumes et les épices fortes ou douces prennent une grande place : salade de concombre aux figues, sardines farcies, épaule d’agneau à la broche, chakchouka, acida à l’eau de rose…

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Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe / Farouk Mardam-Bey ; ill. Stéphanie Buttier.

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Un voyage dans l’univers coloré et épicé de la cuisine et de l’art de la table arabes. Propose de découvrir des recettes, des anecdotes et des histoires sur les ingrédients.

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Les trois cuisines du Maghreb : 600 recettes arabes, juives et pieds-noirs / Léon Isnard.

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L. Isnard, chef réputé, a rassemblé l’essentiel de la cuisine arabe qui se déploie entre chorbas et tajines, couscous et méchouis, pastillas et bricks. Il l’a complété avec la cuisine juive, celle des maguinas et des tafinas, sans oublier celle des fêtes religieuses. Une place privilégiée est réservée aux recettes pieds-noirs qui comportent des plats venus de Provence, d’Espagne et d’Italie.

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