Cha Gio (nems)

Un incontournable de la cuisine vietnamienne  : le nem

Ingrédients  :

Pour environ 28 nems

1,5 kg de viande de porc hachée
75 gr de champignons noirs (lavés et trempés dans l’eau, pieds coupés, essorés, hachés)
200 gr de carottes râpées
200 gr d’oignons coupés en fines lamelles
100 gr de vermicelles de soja trempés dans l’eau tiède puis essorés
5 œufs- galettes de riz taille intermédiaire
Ail,  sucre en poudre, nuoc man
1 citron
Sel,  poivre,  huile pour frire, purée de piment (sambal oelek)

Torchons

Sauce :
6 cl de sauce nuoc man
¾ de l d’eau
8 gousses d’ail écrasées
1 citron pressé
200 gr de sucre en poudre
1 grosse cc de sambal oelek
La recette : 

Farce :

Hacher le porc (Roti ou filet mignon…)

Faire tremper les champignons dans de l’eau bouillante le temps qu’ils gonflent- Essorer et mixer.

Eplucher les oignons et les passer au robot pour les mixer.

Râper les carottes.

Faire bouillir de l’eau et hors du feu, faire tremper les vermicelles 4 minutes environ. Les égoutter et les couper grossièrement.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients (avec les mains), saler et poivrer.

Confection des rouleaux :

Tremper les torchons dans de l’eau tiède et bien les essorer.

En poser un bien à plat, puis poser une galette de riz, un autre torchon etc…

Mettre en attente environ 10 minutes. Tester l’élasticité de la galette du dessus.

Enlever délicatement le torchon.

Sur la moitié inférieure, disposer la farce en forme de boudin et tasser.

Enrouler la galette d’un tour puis replier chaque coté. Continuer à rouler en tassant sans déchirer la galette.

Faire frire les nems jusqu’à ce qu’ils soient dorés et servir avec des feuilles de salade de la menthe et la sauce.

La cuisine asiatique à la Médiathèque

Délices d’Asie : Cuisine créative. – Hoenheim : Burda, 2003. – 84 p.
ISBN 0-352-90380-5 : 3.80 EURSimone de Beauvoir 641.59ASI
——————La Cuisine asiatique / Anne Willan. – Paris : Reader’s digest, 1995. – 127 p. : ill. ; 29 cm. – (Cuisine en images)
Glossaire. Index. -ISBN 2-7098-0563-4 : 135,00 F

Simone de Beauvoir 641.59 ASI

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Cuisinier Asiatique : recettes des grands chefs / Christine N’Guyên Công. – Arles : Picquier, 1996. – 177 p. : ill. ; 23 cm.
ISBN 3-87730-288-2 : 110.

Simone de Beauvoir 641.59 N’G

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La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï / Joannès RivièreMaja Uphoff. – Arles (Bouches-du-Rhône) : P. Picquier, 2005. – 159 ; 26 x 20 cm.
ISBN 2-87730-816-2 (Br.) : 21.00 EUR
cuisine asiatique.

Monnaie 641.59 RIV

RESUME :
Recettes pour découvrir la cuisine cambodgienne.

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Vietnam : 72 recettes / Annabel Jackson ; photogr. Jeremy Hopley ;adapt. Hélène Varnoux. – Paris : Gründ, 1999. – 128 p. : ill. ; 22 cm. – (Street café)
ISBN 2-7000-6471-2 : 98 F
cuisine vietnamienne.

Monnaie 641.59 JAC

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