Feuilles de vigne farcies, ou Dolma, ou Sarma


Les ingrédients.

Pour environ 50 dolmas.

2 pots de feuilles de vigne (ou feuilles de vignes fraîches cueillies dans le jardin juste avant que le raisin ne grossisse, puis surgelées)
400 gr de viande de bœuf haché
350 gr de riz (acheté en magasin turque)
2 oignons
4 cs de Concentré de tomates
Mélange d’épices turques
Huile de tournesol
Sel, poivre, persil (un demi-bouquet)

La recette 

Si vous avez des feuilles de vigne fraiches : les rincer, les blanchir 5 mn puis les rincer à l’eau froide.

 La farce :  Hacher les oignons, ciseler le persil.

Laver le riz et l’égoutter.

Dans un saladier, ajouter au riz, l’oignon haché, le persil ciselé, le concentré de tomates, de l’huile (à votre convenance), le sel, poivre et épices, la viande. Bien mélanger.

Étaler une feuille de vigne queue vers le bas et coté lisse dessous (coté nervuré vers vous). Enlever la queue.

Mettre une petite quantité de farce et rabattre les cotés droit et gauche vers l’intérieur.

Rouler la feuille assez serrée jusqu’en haut.

Lorsqu’il ne reste que 3 ou 4 feuilles, les disposer au fond de la cocotte minute, puis empiler les feuilles farcies.

Ajouter de l’eau chaude et de l’huile. Recouvrir d’une assiette à l’envers. Fermer la cocotte et cuire environ 15 minutes.

Gouter : il faut que les feuilles soient vraiment tendres. Refaite cuire si ce n’est pas les cas.

Déguster froid ou chaud.

La cuisine turque à la Médiathèque …

Cuisines de Turquie / Myriam Daumal. – Aix-en-ProvencePrésente les recettes traditionnelles de ce pays où la gastronomie est inséparable de la convivialité et de l’hospitalité : les célèbres mezze et les saveurs des spécialités régionales.Le réserver ?