Raviolis chinois

Saveurs de Chine avec ces raviolis chinois.

Les ingrédients : 

Pour la pâte :
1 œuf,
environ 250g de farine,
un peu d’eau

Pour la farce :
350 gr de viande de bœuf haché
1 cc de sauce soja parfumée aux champignons
1 cc de sauce soja nature
7 cc d’huile
4 cc d’eau
Une pincée de glutamate
Chou chinois
Sel, poivre

La recette :

Dans un saladier, mélanger l’œuf, la farine, un peu d’eau tiède, et un peu de sel (facultatif). Pétrir, former une boule et laisser reposer à couvert 5 à 10 mn.

petrir la pate

Fariner le plan de travail, former un boudin avec la pâte et le séparer en petits morceaux. Rouler chaque morceau dans la main pour former une petite galette épaisse.

former un boudin

Étaler finement chaque galette au rouleau tout en la tournant, afin d’obtenir un cercle très fin mais légèrement épais au centre.

petite boule avant le rouleau

Faire blanchir une grande partie du chou haché dans l’eau bouillante dans un wok, égoutter à l’écumoire, rincer à l’eau froide pour refroidir, essorer à la main et réserver dans un saladier .

essorer le chou

Mélanger 350g de viande hachée avec la sauce soja parfumée aux champignons, la sauce soja nature, l’huile, l’eau, le glutamate, le chou blanchi et essoré. Saler et poivrer.

mélanger les ingrédients

Confection des raviolis :

Mettre de la farce dans un cercle de pâte, fermer en ½ lune et en resserrant pour former des fronces.

etape 1  fermer le ravioli pour soupe

etape 3 fermer le ravioli pour soupe

Cuire à la vapeur (10 minutes), ou dans l’eau bouillante (5 minutes) ou dans une poêle huilée (ça doit être doré)

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Servir avec des «  Kai lan » :

Acheter des petites pousses fleuries (fleurs jaunes). Laver les feuilles, couper en séparant les tiges des feuilles. Faire cuire les tiges dans de l’eau bouillante salée et un peu d’huile, puis ajouter les feuilles, tout doit être bien recouvert d’eau. Laisser cuire quelques minutes (pas trop pour que ça reste assez croquant).

Dans un saladier, mélanger du sucre avec du sel et de la sauce soja nature. Egoutter le kai lan, mettre dans le saladier et bien mélanger. On peut éventuellement ajouter de l’ail pressé.

La cuisine chinoise à la médiathèque


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