Salade de carottes

Nous sommes toujours au Maroc avec cette nouvelle recette de salade de carottes

Les ingrédients :

– 1,5 kg de carottes
– coriandre, huile d’olive,  ail
– 1 citron, paprika, gingembre

La recette :

Eplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Enlever le cœur.


Mettre dans une casserole avec du sel et couvertes d’eau : faire bouillir

Ecraser de la coriandre avec de l’ail et de l’huile.
Lorsqu’elles sont cuites, ajouter le mélange de coriandre, le cumin, le paprika, le gingembre, le jus d’un citron (ajouter éventuellement l’huile de cuisson des amandes.)


Remettre sur le feu 5 minutes.

Servir tiède ou froid.

La cuisine marocaine à la Médiathèque

Le goût du Maroc goût du Maroc. – Paris : Larousse, 2008. – 64 p. : illustrations en couleur ; 25 x 19 cm. – (Albums Larousse)
ISBN 978-2-03-583547-5 (Cart.) : 7.90 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.5 FER

RESUME :
La variété de la cuisine marocaine est présentée en 31 recettes : les entrées (briouats, harira), les plats (tajines d’agneau aux abricots, pastilla aux pigeons et aux oeufs, hut makalli) et les desserts (cornes de gazelle, keneffa, etc.).

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Ma Cuisine marocaine / Naïma Zeghloul. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 2000. – 159 p. ; 22 x 16 cm. – (Voyages gourmands, 1288-8362)
Index. -ISBN 2-7449-0149-0 (Br.) : 12.96 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une découverte des saveurs et des parfums subtils de la cuisine du Maroc, grâce à des recettes variées, illustrant les richesses de la gastronomie marocaine, du nord au sud, au gré des saisons et des occasions.

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Saveurs marocaines / Maria Seguin-TsouliMarie-Pascale Rauzier,Laurence Mouton photogr. Hervé Amiard. – Paris : Chêne, 2001. – 183 p. : illustrations en couleur ; 27 x 21 cm. – (Saveurs du monde)
ISBN 2-84277-206-7 (Cart.) : 15.00 EUR
cuisine marocaine.

Monnaie 641.59 ZEG

RESUME :
Une collection qui propose de voyager dans les traditions culinaires des pays réputés pour leur gastronomie et de découvrir à travers les recettes et les produits, les coutumes, l’art de vivre, de la table et les paysages participant à leur création. Cet album présente les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes et celles du quotidien, avec des spécificités régionales.

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Maroc / Anissa Helouphotogr. Jeremy Hopley. – Paris : Grund, 1999. – 128 p. : ill. en coul. ; 22 x 22 cm. – (Street café)
ISBN 2-7000-6470-4 (Rel.) : 98 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir – 641.59 MAR
Monnaie – 641.8 HEL
RESUME :
Plus de 70 recettes pour découvrir ce que l’on mange tous les jours dans les rues de ce pays.

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Fleur de safran : images et saveurs du Maroc / Jacqueline Cohen-Azuelosphotogr. Yves Bagros. – Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) : Edisud, 1999. – 223 p. : ill. en nb. ; 26 x 20 cm.
ISBN 2-7449-0092-3 (Rel.) : 180 FRF
cuisine marocaine.

Simone de Beauvoir 641.59 MAR
Monnaie 641.596 COH

RESUME :
L’auteur replonge dans ses souvenirs de petite fille au travers d’une série de textes qui invitent le lecteur à s’imprégner des ambiances du Maroc d’autrefois. La seconde partie de l’ouvrage propose une série de recettes traditionnelles, la plupart faisant appel à cette épice de prédilection subtile et colorée qu’est le safran.

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La cuisine marocaine / Hilaire Walden. – Réimpr. – Courbevoie (Hauts-de-Seine) : Soline, 2002. – 144 p. : ill. en coul. ; 28 x 24 cm. – (Cuisine d’aujourd’hui)
ISBN 2-87677-446-1 (Br.) : 20 EUR
cuisine.

Monnaie 641.5 WAL

RESUME :
Composé de sept parties : entrée, poissons, viandes, volailles, graines et céréales, légumes et salades, pâtisseries et thés. Parmis ces recettes : keftas de poissons, tagines, pastilla, couscous, salades de légumes, cornes de gazelle, thé à la menthe.